当前位置:首页 > 事务公开

我市驾校“淡定”“自考驾照”新规落地

2015-12-12 17:07:19  来源:  作者:
 
昨日,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(以下简称《意见》)正式公布。被各大媒体渲染已久的“自考驾照”新规终于尘埃落定。自考驾照,是否意味着驾校会成为“历史遗物”?记者昨日联系我市不少驾校发现,报名者仍然众多。对于“自考驾照”新规落地一事,驾校普遍表现淡定。驾校的理由是:虽然法律规定可以自学直考驾照,但是作为行业资源的最大掌控方,驾校仍然是驾驶员培训市场上的“寡头”,而且自考驾照的具体实施过程中仍然需要理顺不少法律法规,前方路远。
 
新规落地市民期盼
 
昨日记者在正式公布的《意见》中看到,对于驾考报名、驾校教学、驾照补办等业务流程,国家都有了最新的改革性规定。其中最引人注目的是:新政出台后,学车不必非得去驾校,《意见》明确:在有条件的地方,将试点非经营性小型汽车驾驶人自学直考。这意味着早被提及的“自考驾照”成为现实。
 
《意见》中明确,可以使用私家车自学,但必须在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下进行,并使用安装了安全辅助装备的自备车辆,按照指定路线、时间学习驾驶。昨日,记者在走访中发现,这一新规受到了绝大多数市民的欢迎。
 
“自学驾照首先省了不少钱,其次学习时间也更加机动灵活了!”市民李先生告诉记者,他本打算最近去报名学车,但是得知《意见》公布,决定等等再说。“如果自学驾照可行,我完全可以自主安排学习和考试时间,不必再为了学车而请假了!”李先生表示。
 
多数驾校淡定应对
 
市民可以自学驾照、自主报名考试,那么眼下“垄断”驾驶员培训市场的驾校机构如何应对呢?昨日,记者走访了市内多所驾校发现,对于《意见》带来的巨大变化,多数驾校仍然淡定应对。
 
在市内一家大型驾校,前来咨询报名的市民仍然不少。该校一位负责人说,目前自动挡驾照的报名学费在3800元到4000元左右。“估计2016年可能还会上涨。”对于自考驾照一事,这位负责人认为,目前《意见》还没有真正落实。“例如自备车辆安装安全辅助装置应否加以统一认证?指导自学的随车人员需要具备哪些条件?”这位负责人认为,目前具备这两样必要条件的,在驾驶员培训市场上仍然只有驾校。
 
“即使政策全面放开,上述两项条件的完成也需要成本。综合计算,个人聘请陪练、在自备车上安装安全辅助装备,花费未必比到驾校报名小。”该负责人认为,从此而论,驾校的“淡定应对”理所当然。
 
不过《意见》仍然在另一层面上给驾校经营带来了巨大挑战——《意见》规定,驾驶员培训机构将实施培训计时收费,学员学车可以先培训后付费,还能自主预约培训时段、自主选择教练员,自主选择缴费方式。“这意味着驾校必须加强服务、调整培训模式,适应市场竞争的需求。”上述负责人认为,这也为驾培市场的价格降低预留了一定空间。
 
驾照考试将发生七大变化
 
1.驾照可“自学”,驾校丢掉“铁饭碗”
 
意见提出“试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考”,一句话就砸了驾校的“铁饭碗”。具体来说,就是允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。
 
2.驾校计时收费,考试网上报名
 
意见提出,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。试点学员分科目、跨驾驶培训机构参加培训。
 
同时,驾照考试实行自主报考。建立统一的考试预约服务平台,提供互联网、电话、窗口等多种报考方式,考生完成培训后可按规定自主选择考试时间和考试场地。
 
3.培训可“定制”,满足个性化
 
在驾驶人培训内容方面,意见提出实行驾驶人分类教育培训。优化小型汽车驾驶人培训方式,在完成规定培训学时要求的基础上,学员可根据自身情况增加培训学时和内容,满足个性化、差异化培训需求。
 
4.“科目二”“科目三”一天考完
 
过来人都知道,由于驾考分为好几个科目,全部考下来往往需要来回跑个三四回。为减少考生往返次数,意见提出逐步推行场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试一次性预约、连续考试。调整小型汽车夜间考试方式,可在日间采用模拟夜间灯光考试形式进行。