当前位置:首页 > 事务公开

听听市民怎么说驾照自考

2015-12-14 14:54:54  来源:  作者:
 
 
 12月10日,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》公布,《意见》中的“驾照自考”引起西宁市民的关注。
 
   《意见》中提出,“试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考,推行计时培训计时收费,先培训后付费的培训措施,考生可在网上报名、缴费、自主选择教练。”这些驾考改革备受关注。
 
   今年8月刚拿到驾照的祁先生说,3月份,他报名考驾照时,每天五六个人用一辆车,一天练四次,每次也就几分钟,练车时间短,根本就学不到什么,有时候因自己忙,无暇练车,补考了四次,才拿到了驾照。
 
   11日,省城一家驾校的张教练告诉记者,驾校和教练一直在关注《意见》的出台,他们认为,此次驾考改革,对驾校和教练是一次考验,也是一次挑战。
 
   张教练说,学员可以在网上报名、缴费,这既方便了学员,也让驾校更轻松了。但对于学员可以用私家车自学驾照这一点,他认为是不现实的。首先,驾校的教练是通过考试,拿到教练资格证的,再通过层层选拔、筛选的,而《意见》中所说的随车指导人并没有明确具体的条件;其次,学员自学没有宽敞的场地,而驾校有固定的练习场地。
 
   为应对驾考变革,省城已经有驾校开始试行学员自主挑选教练,效果很明显。如今,有些教练名下确实没有多少学生,教练之间的竞争更强了,但每位教练都会从自身找原因,确保提高学员成绩。有业内人士称,就目前而言,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》仅仅是个指导性文件,配套的细则还没有出台,2016年才开始改革试点,全面完成需要两三年,至于改革效果如何,还需要进一步观察。
 
   祁先生认为,学员要挑选有资质的教练,而不能靠自学,因为自学存在不安全因素。此外,就目前而言,驾考的学习资源都掌握在驾校手里,学员自学也要到驾校包车练习。所以,驾照自考看起来很美好,但事实可能不是大家所想的那样简单。“驾考改革虽好,但需要时间过渡。”祁先生补充道。
 
   对于“驾照自考”,刚考完驾照的王女士也有自己的看法:驾照自学直考虽然省钱、省时,但没有具体的实施细则,没有明确说明什么样的人可以陪练,很期待驾照自考的详细规则出台。