当前位置:首页 > 新闻中心

2016年西安交通大学少年班面向全国招收130人

2015-12-08 16:58:37  来源:  作者:
 
 
  西安交通大学少年班2016年面向全国招收130人。该少年班具有“预科—本科—硕士”贯通培养特色,被录取考生可一考免三考。
 
  西安交大招办有关负责人介绍,少年班招生自主命题,独立招生。学校根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,按少年班招生选拔方案,择优录取。入选学校少年班的学生,可免去中考直接被录取为学校少年班大学生;在预科期间学习成绩合格者,可免去高考直接进入学校本科学习,且根据预科两年的学习成绩和综合素质选择大学专业;在大学本科学习期间课程成绩和毕业设计(论文)达到学校相关要求者,可免去研究生入学考试,直接保送为学校硕士研究生(或长学制博士研究生),具有一考免三考特色。
 
  西安交大少年班预科两年,第一年委托中学培养,第二年起在大学培养。本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。
 
  西安交大少年班招生对象为德智体全面发展,智力超常,身心健康,具有初中文化程度,2001年1月1日以后出生的应届初中毕业生。今年,少年班招生时间有所调整,目前报名已启动,11月30日前,符合报考条件的考生要登录学校本科招生网报名。
 
  初试将于2016年1月1日左右进行,内容包括心智测试与笔试。复试将于2016年2月26日至28日举行,考试内容包括笔试、测试、面试三项。笔试内容为现学现考,考查数理思维、创新潜能;测试内容包括心理测试与体能测试;面试为小组比较型面试法,主要考察考生人文素养、科学素养、心理素养及综合表现。