当前位置:首页 > 新闻中心

江苏高校成绩需过二本 试点综合素质评价录取

2015-12-11 16:15:49  来源:  作者:

 

 
江苏省属高校升级版“自主招生方案”3月31日尘埃落定,在原省属11所高校自主选拔录取改革试点的基础上,推出“综合评价录取改革试点”。扬子晚报记者昨日采访获悉,与“自主招生”相比,“综合素质评价录取”的报名条件、录取方式均出现了较大变化。通过面试获得高校“综合素质评价录取”资格的考生,须满足两个条件才能被高校录取:一是根据报考高校的要求达本一或本二线,二是“达线”考生按高考成绩、综合素质评价等5个项目折算总成绩,总成绩由高到低择优录取。
 
  什么是综合评价录取 
 
  我省开展普通高校招生综合评价录取改革试点工作的目的在于指导省属高校根据本校的办学特色,积极探索建立符合自身培养目标和要求的人才选拔标准,建立健全多位一体的人才选拔综合评价体系,即综合考量考生高考成绩、高校考核结论、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到本二批次省控线的入选考生,综合评价,择优录取。
 
  高校综合评价 录取工作流程 
 
  3月底,高校向社会公布招生简章;4月1日至15日,考生按高校确定的报名时间和方式报名;4月30日前,高校对考生材料进行审核,确定参加考核的考生名单;6月10日起,试点高校对考生进行考核;6月22日前,试点高校确定入选考生名单;6月27日至29日,入选考生凭动态口令卡填报综合评价录取高校志愿。
 
  11所试点院校名单 
 
  南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学和西交利物浦大学。
 
记者注意到,报名条件一栏中,多所高校对考生学业水平测试成绩提出了具体要求。如南京师范大学提出,高中阶段学习成绩综合排名每学期期末均位于年级同科类学生中前20%的考生可以报名,且学业水平必测科目为3A1B1合格及以上等级。“今年对综合成绩优异的报考者学业水平测试提出了要求,考生报名时需要注意。”南师大学生处副处长王昕告诉记者。南京邮电大学对5个专业的4个提出了考生必须获得学业水平测试3A1B及以上成绩。南京医科大学在两个报名项目中,明确了根据报名者“学业水平测试”成绩,结合综合排名及单科成绩排名,确定面试资格生;“学业水平测试”成绩量化测算方法是“A等级”为10分,“B等级”为7分,“C等级”为4分。
 
  在试点改革中,“小高考”地位明显提升,除了报名条件特别标注外,部分高校在录取时,对小高考成绩进行折分计算。如南医大录取中,学业水平测试占10%,1A得1.5分。
  录取方式有变化:高考分约占一半,还要看综合评分 
 
  记者了解到,“综合素质评价”即综合考量考生高考成绩、高校考核结论、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到本二批次省控线的入选考生,综合评价,择优录取。与往年相比,通过面试入选考生不再是简单的降分录取,而要经过5个方面的综合考量。招生专家解释说,通过面试获得高校“综合素质评价录取”资格的考生,须满足两个条件才能被高校录取:一是根据报考高校的要求达本一或本二线,记者统计发现,11所高校中,南京师范大学、南京医科大学、南京信息工程大学3所高校要求考生达本一线;江苏大学等6所高校要求考生达本二线;南京工业大学按不同类别,对考生高考成绩提出要求,西交利物浦大学要求考生高考本一线下5分之内。
 
  二是达线考生,按高考成绩、综合素质评价等5个项目折算总成绩,按照公示折算后的总分由高到低录取。在录取考生时,大部分学校高考成绩都只占总成绩的一半左右。比如,南京中医药大学、南京信息工程大学、南京邮电大学等,高考成绩占50%;江苏大学高考成绩占60%;南京师范大学高考成绩占40%;南京医科大学高考成绩占45%;西交利物浦大学高考成绩占60%。
 
  入选考生比例有变化:面试通过者放宽到招生计划两倍 
 
  高校招生负责人介绍说,今年获得入选资格考生人数会比往年增多。记者查阅招生简章发现,高校“综合素质评价”招生计划与往年持平,为本一计划5%。南京师范大学2%招生计划用于教育部自主招生试点,3%计划用于“综合素质评价录取”,报名综合评价合格考生的资格认定将根据考生面试成绩,从高到低,按照学校计划数不超过2倍比例确定。南京医科大学、南京邮电大学等高校“候选考生”比例均为200%。招生专家分析说,这意味着有更多的考生有机会参与到“综合素质评价”试点中。“但从另一个角度看,难度相应增加,达线考生不光看高考成绩,还要比拼综合素质评价、小高考成绩等。”