当前位置:首页 > 新闻中心

自考可免交驾培费 省了一大笔

2015-12-12 17:09:33  来源:  作者:
 
 
 
驾照自学直考别高兴太早 私家车不能随意上路练车
 
《意见》出台后,南昌朋友圈里一片欢呼鼓舞,以为从此就可以甩脱驾校高额学费了。江西省公安厅交通管理局一相关负责人表示,《意见》中有三个有关驾照自考的限制。
 
限制一:自学车须加装“安全辅助装置”
 
“安全辅助装置”就是驾考中使用的“教练车”上加装的副驾驶座下的“副刹车”制动装置。一般的私家车如要作教练车,还须按照有关安全规定标准改装。
 
限制二:须在指定道路“先领证后练车”
 
《意见》规定,自学驾考者,必须在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶外;还必须到公安机关免费领取学车专用标识和学习驾驶证明。否则就属于无证驾驶;交警可以处以最高2000元罚款和15日行政拘留。
 
限制三:发生事故随车指导得“担责”
 
根据《意见》内容,自学驾考者的“随车人员”不但得有驾驶资质,还得与学车者共同承担在练车时发生的一切后果:譬如这辆用于练车的私家车一旦发生交通违法行为或是有交通肇事,随车指导者也必须与驾车者一样依法承担责任。
 
举措
 
南昌明年可实行驾考网上报名 学员可预约考试还可自主调整
 
对于《意见》中有关“改进考试组织,保障考试公开公平公正”一项,记者了解到,江西交警驾管部门拟于近期推出便民措施。譬如,南昌交警部门早就规定,驾考结束后考生对考试结果如有疑义,可以申请复议。此外,在南昌车管所报考驾考的所有学员都由公安驾考平台随机安排考试时间,考生、考试员分组都是随机选取。在南昌交警车管所考试大厅及考场周边和驾考车辆内,也已全部安装了视频监控设备,确保考试全程透明。
 
据省公安交通管理局透露,目前,江西互联网交通安全综合服务管理平台已上线,其中有关本地及异地驾驶证考试网上报名平台正在筹建,预计明年上半年就能开通。届时,驾考学员不仅可提前预约考试,还可根据自身情况适时调整。