当前位置:首页 > 新闻中心

预约驾培先学后付已推行一年 扬州驾考自学自考尚无时间表

2015-12-12 17:10:01  来源:  作者:
 
 
学车、开车已经是现代人生活必不可分的一个部分。本报昨天刊发并解读了《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》引起了市民的广泛关注,尤其可以使用自备车辆进行自学直考,更是成为讨论的热点。
    什么是自学直考?
    私家车就能练,但有严格限定条件
    《意见》明确,在有条件的地方,将试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。这就意味着,可以用私家车自学。为了学车过程中驾驶员和行人的安全,《意见》做出了限制性规定:允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,向公安机关领取学车专用标识和驾驶证明后,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。
    其中,对于随车人员的条件也做出了具体的要求,要求取得相应或者更高准驾车型驾驶证五年以上,无吸毒记录,未发生造成人员死亡的交通责任事故,同时没有记满12分或驾驶证被吊销记录。
    考驾照变简单了?
    优化教学方式,但考驾照依旧严格
    “总的看来,自学直考是一件方便驾驶学员的好事。”扬州市运管处驾培科孙延清表示,自学直考这样的方式,让驾驶培训更加灵活,更加方便学员,能一定程度上提高驾培质量。
    孙延清表示,自学直考首先就是符合资质的随车人员与学员一对一的模式,这样能给学员带来更加全面和系统的教学。自学时间、时长也都完全由学员自己掌控。
    这样灵活方便,以后考驾照就更容易了?孙延清认为,自学直考优化的是教学方式,而驾照考试依旧严格,甚至有可能会更加严格。根据《意见》,驾驶人发生严重事故,将倒查考试发证过程,这无形中对考试人员提出了更高的要求。
 
 扬州何时能实行?
    预约驾培先学后付在扬推行已一年
    孙延清认为,新政的推出,对传统驾校的冲击并不大,但是能助推驾校的培训质量、服务质量将进一步提升。
    王先生这几天刚刚报名了市区一家驾校,得知“自学直考”的消息后表示,即使扬州已实行了这一政策,他也不敢随便请朋友或是熟人来教他“自学”,“学开车还是要跟专业的教练学,虽然身边有很多朋友、熟人满足这些条件,可毕竟不是专业的教练,学驾驶安全最重要,肯定还是找专业的教练比较放心。” 
    虽然《意见》并没有明确哪些地区首先开始试点“自学直考”,也就是说,具体扬州什么时候开始实施此项政策暂时无法确定。但是《意见》中的预约驾培、先学后付等其他新政,已经在扬州实行了一段时间。
    作为我市首批试点学校,宝应平安驾校早在去年3月9日就率先试点“预约培训、先培后付”的模式。据统计,我市已有8家驾校可提供相关服务。