当前位置:首页 > 招考信息

驾驶培训改革推行“四自主一监督”

2015-12-10 17:37:22  来源:  作者:

今天上午,公安部召开新闻发布会,通报《关于推进机动车驾驶员培训考试制度改革的意见》实施后的改革情况。

 

发布会上,有记者提问称,这次改革创新了培训模式,在方便群众学生上有哪些具体措施?

 

交通运输部运输服务司巡视员徐亚华回应表示,这次改革坚持便民利民的原则,严格规范驾培机构经营行为,切实提升服务水平,充分保障学员学驾的自主选择权、监督权。

 

概括起来就是“四自主一监督”:一是学员可以自主选择驾培机构。管理部门或行业协会将向社会公布驾培机构培训和服务质量信息,学员可以根据自身的情况和意愿选择质量高、服务好的驾培机构进行学习。同时,这次改革将试点开展分科目、跨驾培机构的培训模式,让学员可以更便利、灵活学车。

 

二是学员可以自主选择培训时间、自主选择教练员。驾培机构要为学员提供电话、网络、手机APP等多种预约培训的方式自主预约培训时段,培训机构要公开教练员培训质量、诚信考核、学员评价、不同时段培训价格等信息,便于学员选择信誉度高的教练员。

 

三是学员可以自主选择缴费方式。驾培机构要改变一次性预收全部培训费用的单一模式,实行按学时收费、先学车后付费的收费模式,同时为学员提供现金、银行卡和网上支付等多种支付方式,方便学员选择学车付费方式及途径,让学员明白消费。

 

四是畅通学员监督和评价渠道。进一步完善驾驶培训投诉处理制度,畅通电话、网络等投诉渠道,建立以学员为主的教学服务质量监督评价体系,让学员真正参与到驾驶培训监督管理过程中来。