当前位置:首页 > 招考资料

高校自主招生有五个变化

2015-12-14 14:56:32  来源:  作者:
 
昨日,自治区教育招生考试中心发布消息,2016年各高校自主招生简章开始陆续公布,提醒考生注意,从2015年开始,高校自主招生有五个变化。
 
据了解,自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考(精品课)结束后、高考成绩公布前进行。
 
自主招生的时间表:2月底前,试点高校发布年度自主招生简章;3月底前,考生完成报名申请,4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示;6月7日、8日,考生参加全国统一高考;6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示;各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。
 
自治区教育招生考试中心介绍,在自主招生考核内容和形式上,试点高校考核要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容,重点考查考生的学科特长、创新潜质;考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训,充分发挥学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的考核方式;考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作;对偏远、贫困地区考生,试点高校要积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生顺利参加考试提供便利和帮助。
 
从2015年开始,高校自主招生有五个变化,分别为:取消“校荐”,考生需自己报名;“年级排名”不再是报名条件;门槛抬高,审核更为严格;报考专业一定要与特长匹配;试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。