当前位置:首页 > 招考资料

大学生的“浪漫经济”催生新型开销方式“Aa制”

2015-12-15 13:40:30  来源:  作者:

清明假期,在山东财经大学上学的小凡没有回老家,而是留在济南一家培训机构做起了兼职。一天120元,干三天就有360元收入。小凡说,牺牲清明小长假,是为五一假期与女友出游“积累资金”。

  平淡之中制造惊喜和浪漫。纪念日礼物、情人节礼物、大餐、电影,一丝丝浪漫累积下来,却是厚厚的恋爱账单。可以说,每份浪漫背后都少不了“爱情经费”。近日,记者走访驻济高校发现,小情侣的恋爱开销不是个小数字,每月少则数百元多则上千元,于是催生了新型的“Aa制”。

  恋爱经费>>

  有情侣年花销超万元

  小凡的女友也在省城一所高校就读,两人在一起的时间已近四年。6日,小凡晒出恋爱以来的电影票根,足足230张。一沓沓电影票虽浪漫,但回想起来,小凡不禁感叹,大学恋爱的确是场不小的“投资”。

  小凡和女友虽然都在济南,但是由于学校距离很远,一个在长清,一个在市区,基本上一周见一次面。除去日常煲电话粥的费用,每周一次的约会都安排得很“奢侈”。“看场电影,吃顿大餐是标配。偶尔唱唱歌,给对方买礼物也会增加花销。”

  每周雷打不动的约会让小凡平时都很节俭。他说,每月见四次面,每次至少得花200元。小凡算了一笔账,虽然寒暑假见面少,但每周约会的花销和偶尔旅游的花销加起来,一年至少得1万元。

  大三女生小豪也为恋爱投资不少。“男朋友和我一个学校的,属于本地恋。以前单身时一个月零花1200元左右。恋爱以后,生活费一般在2000元左右。”

  为了恋爱,小豪基本每月都多支出800元。当然,这是在男朋友一般会主动付款的前提下。也就是说,两人加起来每月多出的开支至少1500元。一年下来,小豪与男朋友的恋爱开支也“轻松过万”。

  大三学生晓君说,“吃饭、看电影、送礼物是‘老三样’,现在小长假多了,外出旅游逐渐成为学生情侣的必选题。相比于‘老三样’,旅游才是最大头的开销,所以一年也就外出一两次。”

  开销方式>>

  学生恋人多选“Aa制”

  调查发现,大学生谈恋爱开支主要是吃饭、逛街、通讯、交通费、买礼物。与传统观念里“男生付钱”不同,不少大学生情侣选择“Aa制”的付款方式,也就是一人出“大头”,另一人出“小头”。

  欧美国家盛行的恋爱AA制,付费比例为5:5,而记者采访中了解到的学生情侣“Aa制”,比例一般为8:2,或者7:3不等。对于恋爱花销,小豪并不在意谁出钱多少。“平时吃饭娱乐购物消费并不会刻意地理清钱该由谁出,或者介意谁出得多,谁出得少。”

  “男生都不大注意生活细节上的消费,像水果、零食通常是我来埋单。”小豪说,平时谈恋爱,两个人花销并不是AA制,彼此互相承担一些。

  本地恋情侣平时在一起,花销不低。异地恋情侣长期“两地分居”,花销会不会低一些呢?其实不然。异地恋,路费就是最大的开销,虽然不至于像歌里唱的“用了半年的积蓄,漂洋过海来看你”,但一路吃住行下来,花掉至少一月的生活费是“妥妥的”。

  钱从哪儿来>>

  不少大学生“为爱兼职”

  在得知小凡恋爱后,父母并没有给他增加“恋爱经费”。经费从哪儿来?小凡选择“为爱兼职”。为了不耽误学习,小凡通常会在“节日旅行”前打打工。他说,平时的花销,靠生活费还能撑得住,一旦出去旅游,就得提前好几个月开始打工挣钱。“出去玩哪好意思开口跟父母要钱。”

  “在我过生日或者纪念日的时候,男朋友会选择自己打工赚钱给我买礼物。手表、手提包、护肤品……”小豪也用自己的经历举了例子。