当前位置:首页 > 政策规定

2016年自考能源管理专业会井喷式报名

2015-12-07 17:28:12  来源:  作者:

 自考能源管理专业,自2012年开设以来,每年大量报名的学生,为什么专业这么火,主要和目前的教学和社会任何度分不开的。

据自考能源管理专业指定助学单位赢在路上学校那老师,指出从我国高等教育专业建设的体系来说,自考能源管理专业确实是全国高等教育系统首开的新专业。迄今为止,我国普通高校尚未开设能源管理专业,此 前也尚未建立统一的能源管理人才专业培训体系和标准,特别是把能源管理职业水平证书与学历证书有机结合在一起纳入高等教育体系在国内尚属首次。
由北京教育考试院自考办与中国交通运输协会共同开考的能源管理专业于今年应运而生,并且首度将能源管理纳入到高等教育的学科体系中。但能源管理作为一门新兴学科,考生不但对其学科意义与社会价值、专业学习内容以及就业前景缺乏了解,甚至对于“能源管理”这个词都比较陌生。
自考能源管理专业已开考,但有些考生对这一专业还是很陌生。那老师介绍了能源管理专业的开设背景。
自考能源管理专业,其目的就是实现“十二五”规划节能减排目标,培养一大批能源管理人才。众所周知,我国人均资源占有量严重不足,人均煤炭占有量只有世界人均占有量的59%,而石油人均占有量更是只有世界人均占有量的7.66%.我国是发展中国家,要快速发展经济,就必须以消费大量能源为代价。因而我国才施行“节约与开发并举,把节约放在首位的能源发展战略”。“十二五”期间,中国经济发展资源短缺的矛盾越来越尖锐。为实现“十二五”以及将来的节能减排目标,加强各企业与行业部门能源管理对其具有十分重要的意义,而这就需要大量的相关人才。交通运输作为节能减排的重要领域,中交协有义务通过培养专业人才的方式为节能减排事业作出应有的贡献。
能源管理的人才需求很大
根据专家调查分析,目前我国能源管理人才的需求量高达数十万人以上,专业能源管理人才紧缺问题十分突出。这不仅是因为我国长期以来在能源管理专业人才的培养上有所欠缺,更是由于能源管理涉及面非常广,包括工业、建筑、交通运输、公共机构等。不仅企业需要能源管理方面的人才,政府机构也需要这方面的人才,为企业节能减排服务的第三方机构如节能服务公司、节能审核机构等都需要这方面的人才。巨大的人才缺口也就为能源管理专业的学院提供了广阔的就业空间以及施展专业才能的舞台。
那能源管理专业和能源管理师职业能力水平证书的培训体系的特点
培训体系的特点主要体现在三点。一是权威性:中交协组织了一个由多年从事能源管理方面研究,富有经验且长期从事对政府和企业的能源管理负责人及专业人员培训,并在国内有较大影响力的专家小组,负责该培训体系的教材编写、考试大纲及命题工作。二是系统性:专家组在总结近几年能源管理培训经验的基础上,吸收欧洲和日本等能源管理的先进国家的培训经验,结合国情和能源管理相关标准建立了这套认证培训体系。该体系7门证书课程涵盖了能源管理的核心要素。三是该培训体系所具有的实用性特点:该体系的设计注重从企业实际出发,认真总结企业能源管理的经验教训,纠正了一些在能源管理上沿用的传统计算方法中的问题,提出了适合现代企业能源管理特点的信访办。该体系突出实践性,既适合在校生学习也能满足专业人士的工作需要。
自考能源管理专业的课程设置特点
那老师指出自考能源管理专业在课程设置及考试时间上有明显优势。专科段全部15门课程,其中证书课占7门;独立本科段全部12门课程,其中证书课占7门。专科段和独立本科段一年有5次考试,减轻了考生的考试压力,有利于缩短考生拿到学历和职业能力水平证书的时间,解决在职人员工作和学习的矛盾。