当前位置:首页 > 政策规定

游学无底洞 收获大还是太坑爹

2015-12-15 13:35:01  来源:  作者:

 

 
孩子游学归来大都感觉不错
 
河南郑州的高一学生冯璇(化名)今年寒假在美国游学了三周,自认为“特别有收获”。
 
冯璇参加的是一个号称以培养“领导力”为宗旨的游学项目,课程设计来自哈佛大学,上课则安排在多所大学。“有一种脑洞大开的感觉。”冯璇这样形容自己在美国大学上课的感受。
 
除了在大学上课,“还跟美国的中学生一起上课,能感受到自己跟他们的差距,”冯璇说,美国的高中生因为参加的活动多,阅读也多,所以他们做事情很大胆,脑子里有很多有意思的问题,而自己除了上学就是上课外班,脑子里好像从来不去思考问题。
 
据张峰介绍,目前市场的游学项目大致可以分为三类,第一类是以“增长见识”为主,通过游学了解国外文化、生活,主要针对人群是小学生和初中生;第二类是以“留学预考察”为主,参加者多数是有出国留学打算的高中生,希望提前体验相关国家和学校的留学生活,事先了解报考院校氛围等;第三类是以“减压”为主,目标人群多为刚刚参加完大考的学生,为的是缓解压力、放松身心。
 
张峰说,只要选择合适的项目,在和国内完全不同的经济文化环境下学习生活后,孩子们肯定都会觉得有收获。
 
而且,收获不仅仅来自课堂。“就是最简单的保管行李、十几个小时飞行,对很多城市孩子来说都是考验。”张峰说,“当孩子第一次独立面对时,有的人真有些束手无策。”但是,没有哪个孩子过不了这一关,所有的孩子都能适应。
 
静轩上三年级的时候,在英国有过一个星期的短暂游学经历。从来没有离开过父母的静轩住在了一户英国人家中,静轩刚到的那天,寄宿家庭的妈妈就拿出一个相机,当着静轩的面给他的临时房间每个角落都拍了照,然后告诉他“走的时候还要保持原样”。
 
“当时听了领队的介绍,我想:完了。我们家的教育是比较随性的,很少给他定这么死的规矩,估计他受不了。”静轩的妈妈说。
 
谁成想,一周之后静轩不仅没有破坏规定,而且在跟这家人的相处中体会到了这种做法的好处。“有rules(规矩)好做事。”这是静轩现在常说的话。
 
因为开阔了眼界,因为充满新奇,静轩对那次短暂的游学“意犹未尽”,他现在的愿望是“再去一次”。
 
游学团变成购物团
 
看到孩子有收获,家长自然高兴。不过,“这个高兴真的是‘真金白银’换来的。”静轩妈妈说。
 
记者通过向“澳际”、“启德”等多家中介机构了解后得出了游学大致的费用。我们以北京初二学生为例,如果参加一个暑假去美国的行程为21天的游学夏令营,报名费约为52800元(包含住宿、车旅和基本饮食)。从近期公布的2014年我国城镇居民人均可支配收入看,北京的数据是43910元。两个数字一对比可以看出,让孩子出国游学一次,对普通工薪阶层来说并不是一件轻松的事。
 
而所谓报名费还只是基本费用。
 
“带孩子们出去最让我吃惊的是他们的消费。”河南一所重点高中的校长说,去年他带着学生带美国游学,有的学生每到一个地方首要任务就是购物,手机、名牌包、衣服,什么都买,“至少花了几万元人民币”。
 
虽然这样的孩子不是多数,但会影响整个团队。这位校长介绍,最初孩子们都是跟着团体安排统一吃饭,后来就有几个孩子请假到外面吃,“这种事情也会传染,”慢慢地其他孩子也开始隔三岔五地到外面去吃饭了。
 
对游学项目常见的质疑是其演化为旅游项目,但在郑州那位校长看来,“游学团有的时候成了代购团,”不少孩子都是带着购物清单游学的。
 
张峰介绍,负责的机构在出团之前都会跟家长交代,尽量别给孩子带太多钱,一方面是因为不安全,一方面是孩子自制力不强,“但是有些家长给孩子带了几千美元,有的甚至把信用卡给孩子,让孩子随便花。有的孩子甚至花了十几万元。”张峰说。